При создании электрогидравлических систем регулирования мы применяем программно-технические и аппаратные средства компаний, которые заслуженно признаны лидерами среди изготовителей оборудования для автоматизации объектов энергетики.
Первые проекты ЭЧСР на базе MIC-860 строились в непосредственном контакте со специалистами компании-изготовителя контроллеров ООО «Модульные Системы Торнадо». Имея в своем составе общепринятые протоколы передачи данных ЭЧСР гармонично интегрировалась как в АСУТП на базе другого оборудования, так и на базе оборудования «Торнадо».
Первые проекты ЭЧСР на базе MIC-860 строились в непосредственном контакте со специалистами компании-изготовителя контроллеров ООО «Модульные Системы Торнадо». Имея в своем составе общепринятые протоколы передачи данных ЭЧСР гармонично интегрировалась как в АСУТП на базе другого оборудования, так и на базе оборудования «Торнадо».
Процессорные устройства являются активными устройствами, производящими опрос модулей MIRage-N (УСО). Модули MIRage-N осуществляют ввод/вывод сигналов от/к исполнительных механизмов, первичных преобразователей, систем защит, аварийной панели управления (АСУ ТП). Один модуль может опрашиваться произвольным количеством активных устройств, что позволяет выполнить шкаф контроллеров ЭГСР, применив высоконадежные дублированные схемы. Благодаря наличию встроенного микропроцессора, в модулях MIRage-N производится первичная обработка сигналов (линеаризация, масштабирование, табличные преобразования и др.).
ЭЧСР на базе распределённой системы управления - программно-аппаратным комплексом автоматизированной системы управления технологическими процессами SIMATIC PCS7, производства компании SIEMENS содержит два взаимно резервирующих комплекта оборудования: процессорные устройства, дублированную систему вторичного электропитания шкафа и дублированную коммуникационную систему на базе сети Ethernet (100 Мбит/с) и PROFIBUS. В составе системы поставляется инженерная станция, с которой возможна полная настройка и диагностирование системы управления.
В состав системы входят автономные модули для входных/выходных аналоговых и дискретных сигналов AddFEM. Отличительной особенностью данного модуля является быстрое время отклика сигналов и переключение в режим резервирования (время переключения меньше чем 500 µs).
Процессорные устройства выполняют программу с алгоритмами регулирования и защит ЭГСР разработанными ТОО «КТМЗ», и написанными на языках стандарта МЭК (IEC) 61131-3.
В качестве управляющих контроллеров используются контроллеры Фаствел® со следующими характеристиками:
Турбинный контроллер, в данном варианте, представляет собой программируемое микропроцессорное устройство.
Контроллер осуществляет обработку всех входных сигналов от датчиков, концевых выключателей, команд операторов от системы дистанционного управления и местного пульта. Контроллер формирует выходные сигналы, которые усиливаются для управления исполнительными механизмами. Турбинный контроллер размещен в шкафу, и представляет собой дублированную систему автоматического управления и регулирования.
Одной из веток развития ЭГСР КТМЗ является ЭЧСР, построенная на базе контроллеров серии TREI-5B-05. В качестве среды разработки используется технологическое приложение «Unimod Pro Solution».Аппаратная реализация турбинного контроллера представляет собой дублированную систему автоматического управления и регулирования с двумя независимыми микропроцессорными каналами, любой из которых может быть, как ведущим, так и ведомым. Переключение на резервный комплект происходит в безударном режиме.
В ЭГСР КТМЗ опционально поставляется электронная противоразгонная защита (ЭПЗ) от недопустимого повышения частоты вращения ротора, которая дополняет штатный механический автомат безопасности (МАБ) турбины и электронный автомат безопасности (ЭАБ), реализованном в турбинном контроллере. В модификациях паровых турбин, где МАБ не предусмотрен конструктивно, функции защиты от недопустимого повышения частоты вращения берут на себя ЭАБ и ЭПЗ.
ЭПЗ состоит из независимого от турбинного контроллера комплекта аппаратуры контроля частоты вращения, который имеет три измерительных канала. Каждый канал формирует сигнал срабатывания при превышении частотой вращения ротора турбины заданной уставки. При срабатывании любых 2-ух из 3-ех каналов комплект ЭПЗ формирует управляющее воздействие на ЭМВ отключения турбины.
Для обеспечения высокой точности позиционирования сервомоторов регулирующих клапанов и поворотных диафрагм используются ЭГП и оборудование для его управления (позиционер) собственной разработки, а также прецизионные датчики положения для обеспечения электрической обратной связи. ЭГП преобразует управляющий электрический сигнал, поступающий из ЭЧСР, в ход проточного золотника.
При прекращении питания, ЭГП организовывает слив из импульсной линии, что приводит к закрытию регулирующих органов турбины и недопущению неуправляемой работы турбины.
Электромагнитная часть ЭГП защищена надежным металлическим кожухом от механических повреждений.
Конструкция преобразователя отработана, надежность конструкции подтверждена многолетним опытом эксплуатации.
В проектах, где конструктивные особенности паровых турбин не позволяют установить ЭГП, либо существую определенные технические требования Заказчика или завода-изготовителя турбины, передача управляющих воздействий от ТК в гидравлическую часть системы регулирования и защиты выполняется посредством электромеханических преобразователей типа «Exlar» или ЭМП производства АО «Диаконт», установленных на золотниковую часть сервомоторов РК.